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2013/07/25

阿段烘焙-彭世綱的中西亞廚房

 

時間:2013/07/21 (日) 19:00-21:30
地點:阿段烘焙
菜單:抓飯 、牧羊人沙拉、綠沙拉、哈薩克奶茶、Şekerpare、茴香酒



        阿段家常辦各種活動,每次只要是有關吃的,我都死皮賴臉地硬要參加,這次自然也不意外。兩個月前 (05/19) 與彭世綱老師已見過一次面,那天晚上 Uzman (吳世曼) 老師暌違兩年後,再次到店裡做了第二次土耳其料理 (我當然也臉皮地參加了第二次),彭老師原本是應邀來幫忙翻譯的,但最後反而喧賓奪主,成了專司出聲的人。活動結束後彭老師與阿段談了談,沒過多久就敲定了要來辦場新疆抓飯,給大家嚐嚐鮮。

抓飯 (Pilav)

 

        抓飯只有四種主要材料,先炒洋蔥,炒到焦糖化後下胡蘿蔔,之後放雞肉,再放生米,邊炒邊燜。調理過程中需持續添加水分,並調整鹹度。因為得一直翻炒,故臺灣人喜食的粳米 (蓬萊米) 系列便不適合使用,得用秈米 (在來米) 才不易黏在炒鍋與鍋鏟上。米飯炒熟後,搭配椰棗、杏桃、葡萄乾等果乾食用。

◎色彩繽紛的配料盤。

        老師分別以長鮮米與印度香米 (Basmati) 做了兩種抓飯,除了米以外的配料與做法皆同。長鮮米抓飯是當日中午先預作的,雖然用了不少油,但冷食也不覺得膩口。印度香米則口感有點乾鬆,吃起來不太習慣。但據老師所言,這種米炒起來容易,製作成功率也高,習作由此入門為好。

◎兩種抓飯,左為長鮮米,右為印度香米。

        抓飯的顏色略帶棕色,看起來頗像油飯,但油飯的顏色為添加醬油所致,而抓飯的色澤則完全來自炒到焦糖化的洋蔥。抓飯的洋蔥味相當重,當晚由胃到口中滿是這味道。若要做這道料理宴客,大概還得考慮一下消除口氣的問題。

        根據彭老師吃遍亞洲的經驗,由新疆至緬甸有條米飯烹煮方式的分界線,以東用水煮食,以西則用油炒。所以正統的抓飯是油炒的,而某助教偏愛的「一日均衡手抓飯」則是水煮的冒牌抓飯,只取用在米飯中添加葡萄乾、胡蘿蔔等配料的概念而已。但研討會偶爾吃到這家便當還是挺開心的,口味清淡,配菜也比較健康。現在想想我吃過好多家研討會便當喔,可惜以前沒有認真拍照和作筆記,不然來篇焰口便當大車拼一定會很有趣。

牧羊人沙拉 (Çoban salatası / Shepherd's Salad)


        老師共準備了兩種沙拉,結果都生意興隆、盆底朝天。牧羊人沙拉以小黃瓜、蕃茄、洋蔥切丁,加點檸檬汁與橄欖油拌勻。據說是以前牧羊人放牧中吃的食物,故食材皆採便於攜帶,且能方便調理者。

綠沙拉


        以結球萵苣為主,加上蘋果丁、黑橄欖與羊奶乳酪 (feta cheese)

哈薩克奶茶

        紅茶加鹽、黑胡椒與薑片下去煮,最後放牛奶與糖。薑味很重的奶茶,喝了全身會暖和起來,原本是嚴冬時節的飲品。

甜點 Şekerpare

◎Uzman 老師手藝超好,長期徵臺灣女友中,意者請洽政大土文系。

        Uzman 老師提供的土耳其傳統甜點,以麵粉、蛋、核桃等混合,烤好後淋些糖水。吃起來如預期般甜,但至少沒讓人牙齦抽痛。

土耳其茴香酒 (Rakı)

 

        45% ABV,兌同比例的開水飲用。喝下後可以馬上喝水,感受這水有毒好甜喔的幻覺。茴香酒的味道一直讓我想起苦艾酒 (Absinthe),兩者的原料中皆有西洋茴香 (Anise),雖然苦艾酒中還添加了其他藥草,但茴香的味道 (常被認為是八角味) 倒是鶴立雞群。不過我多年前有次直接純飲苦艾酒喝到差點反胃後 (酒精度真的太高了 [70% ABV],請不要學習這種打磨食道和胃壁的自殺行為),對類似味道就有點戒慎恐懼,所以僅小沾了一點。

        以前曾喝過希臘茴香酒 Ouzo,不過那時只是試試味道,根本不清楚該如何飲用,喝了後也沒什麼好感。這次一嘗感覺還可以,是種能入喉,但我不會主動去拿瓶子的酒。茴香酒似乎蠻適合拿來燉肉蒸魚的,或許那罐躺在家裡的苦艾酒也可以試試類似用途。

        酒足飯飽後,老師繼續跟我們談些從前在國外的經歷與見聞,以及他父親與音樂的故事,還用簫表演了土耳其的樂曲。曲終人也散,當晚圓月當空,腆著肚子,慢慢地踱回家了。
 

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