3/26 (三) 由布院
本日在由布院廝混整天。福岡往由布院應搭特急「由布院之森」(ゆふいんの森),然週日 (3/23) 至福岡站購買 JR Pass 時,發現該列車往程座位皆已全數售罄。不得已,只能改買更早班的「由布」(ゆふ) 列車往 (07:45 發車),「由布院之森」就留待傍晚的返程吧 (17:07 發車)。
◎鮮紅的由布。
由布院是日本知名的溫泉鄉,另一個常混用的名稱則是湯布院。起因是昭和大合併 (1955) 時,將由布院町與湯平村對等合併成了「湯布院町」。於是原稱由布院的溫泉,有時也被冠上實際並不存在的「湯布院溫泉」之名。而平成大合併 (2005) 時,又將「湯布院町」與其餘兩町共同合併為「由布市」。以行政角度而言,湯布院已是個在記憶中等待腐窳的名詞,然地名的使用尚涉及主體性與認同感等麻煩議題。此二名糾纏了半世紀,一時間也分撥不清,故混用的狀況依然持續著。
◎由布院站的站長名牌與警察服務站標示。
抵由布院時約莫十點,時候尚早。天中微雨帶霧,街上遊人不多。我們在觀光人潮前先直往 B-Speak 買了 1/3 條蛋糕捲,隨後於街上覓了間和食店解決午餐。店中只有七個座位,由一位老嬤嬤掌廚兼收銀,是間外觀與內部皆相當家庭式的小店。櫃臺上的籮筐擺滿色澤誘人的雞蛋,兩柱爐火燒出了一碗碗親子丼。食物外貌樸素,然使用食材品質皆有一定水準,相當簡單的美味。
◎將綻的珍珠繡線菊 (ユキヤナギ,雪柳)。
◎食店門口的黑白兩貓。進店時牠們已捲在雞蛋箱中一起睡,離開時還是窩成一團,哎呀感情可真好。
食後於街道上閒行片刻,隨即往公車站,準備搭車上「狭霧台」。狹霧台是個展望台,於此可俯瞰由布院一帶。我們沒有車輛代步,公車亦無此停靠站,故決定在附近站點下車,再以步行前往。但下車後的路程與 (至少我的) 預想中不太一樣,往別府的 11 號縣道車流頗多,道路雖不至狹窄,卻也沒有寬裕到行走路肩毫無壓力的程度。加以天候不佳,暴風疾雨陣陣襲來,增加了步行的危險性。由布院地區本就常有霧氣環繞,這等天氣下視野更不清明,大半隱在朦朧中。因此走了幾個彎道後便打消觀景念頭了,在公路上遠眺片刻後即折返搭車下山。狹霧台雖已進入視野中,但能見度既不好,打傘冒雨強走過去似乎也沒什麼意思。
◎大分川。對岸櫻花尚未開,否則與油菜花隔水相映,定是不錯的春景。
◎縣道上所見風景,雲層擦山而過。
回到平地後,先順路繞去金麟湖。金麟湖原名山下之池 (岳下の池),相傳明治十七年 (1884) 儒學者毛利空桑 (1797-1884) 見湖魚躍起,鱗片於夕日照耀下發出金色光澤,因命此嘉名。金麟湖面積不大,大約還未及 1 公頃,據說從前曾是覆蓋由布院盆地的大澤,但由於地形改變,才只剩下今日的小巧規模。湖畔有些價位便宜的公共溫泉,部分似乎是外來者也能付費使用的,亦有沒什麼熱度的免費足湯,或因天氣不好而乏人問津。
◎天祖神社立於金麟湖心的鳥居。
走到此時,約莫是下午茶時分,於是進了天井棧敷喫茶 (食記參另文)。待離開茶店時,雨也下得差不多了,天氣稍稍轉好。距由布院之森發車時間尚有一小時多,於是往車站方向慢行。由布院沿街都是好吃的各式點心,一路邊走邊買邊吃,相當愉悅。又有許多有特色的主題商店,若平素愛逛家飾小物店者,應該也會四顧看個不亦樂乎。
◎將由布院以大分川為界繪成的兩儀地圖。
◎由布院的傘店,開展的各式花傘頗好看。
回到車站時,由布院之森正剛進站,於是先上月台拍攝列車外觀。來程由布的赩紅外裝相當搶眼,而由布院之森的石綠則與周遭山林取得協調。由布院之森共有四節車廂,除第三列的 1/3 劃為販賣部外,其餘都是指定席。我們的座位在二車最末,與販賣部間正好只隔一扇門,因此趁列車尚未開動時,即跟風排隊買了本列車上的鐵道便當。由布院之森最有名的是與列車同名的豪華便當,而我選擇的橢圓外型由布院木片便當 (ゆふいんわっぱ) 也很可愛。四色小巧的飯團各有風味,配菜擺設精緻,份量很適合我已被點心塞了個半滿的胃。
◎由布院木片便當。行進間車廂不時搖晃,真佩服能拍出各品特寫的人。
列車開動後不久,車掌小姐就提著帽籃,手拿紙板出現,笑容可掬地一一幫乘客拍攝紀念照。由布院之森雖是觀光列車,但行進間卻頗為顛簸,或許與車體和鐵軌狀況皆有關吧。即使是長期在此工作的車掌小姐們,在移動間也免不了踉蹌,感覺職災風險挺高的。日本此時的均溫應是略冷,但今天氣溫卻偏高,列車上的通風設備似乎沒能完善對應情況,因此車廂中略嫌悶熱。旅人們衣袍輕便倒還好,列車長可是全套西裝革履,連擦汗都得躲到乘客看不到的車廂間,辛苦極了。
◎向車掌小姐請益由布院之森一世與二世之分,結果她們拿出了一塊很可愛的手寫板子。為了感謝她們的親切解說,我寒酸地送出了隨身攜帶的喉糖,但她們好像很高興,又回贈我一些 DM 與小卡。太可愛了!
返抵福岡大約花了兩小時。到站後直接轉搭公車,再去一趟昨日因時間不足而未消費的運河城。磨到打烊後,隨即轉戰 24 小時營業的特賣殿堂唐吉訶德 (ドン・キホーテ)。唐吉訶德的商品雖然不見得總是最便宜,但至少沒有趕不上營業時間的問題。且什麼都賣,什麼都不奇怪──大部分食品、藥妝、百貨等等皆可在此一次買全,對沒有安排購物時間的我們來說是最方便的選擇。而店內的商品也真的是五花八門,幾乎每個貨架都能找到驚喜 (笑點),逛起來完全不會感到無聊。
採買完畢,眼見離末班公車尚有時間,於是決定到對街不遠處的一蘭總本社喫碗宵夜。一蘭總本社雖霸氣地佔了一整棟大樓,但實際用餐區只有二樓,其餘樓層則大約是辦公空間。按理來說,晚上十一點的拉麵店應不會有用餐人潮,但我們一爬上二樓就馬上傻眼了,子時的一蘭居然有條蜿蜒排上樓梯的長長人龍!隨後搞清楚狀況,排隊者 (約 30 人) 屬於同個臺灣旅行團。大約下榻地離此不遠,於是導遊領著他們到唐吉訶德購物,結束後又帶來一蘭
這下我們可苦了,但想總還有餘裕,於是帶著點無奈站入列中。後頭又來了好幾位本地人,看到這陣仗多半鼻子摸摸走了,有位大叔還露出了活生生的 (゚Д゚) 表情,直接回頭下樓去也。過了會兒,後頭居然又來了另個臺灣旅行團,雖然這次只有 10 位,但一天撞到兩團也真是運氣太好。一蘭的店員深夜碰到這等人潮也緊張起來了,將原本入座後填寫的客製菜單拿出先給食客們填寫,完全是用餐尖峰期的作法了。
前幾天用餐時選的是標準版一蘭,今天則改配了最清淡的口味。匆匆食畢,萬幸還趕得及末班車。回到旅館時已過了十二點,待打理完畢休息時已一點多了。原本安排本日應是最閒散的一天,結果時間反倒是拉得最長的,算起來遊玩密度大約與前兩日差不多。
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