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2014/04/14

平春遊履北九州 之二:長崎

3/24 (一) 長崎


◎ Comfort Hotel 博多的免費早餐,誠意十足。自助取餐,菜色偏洋食,右方的藍莓事後證明是加優格用的。

        六時起,於旅館食畢免費早餐,並將行李箱寄放在後天的旅館,輕裝往車站搭乘鷗號列車 (かもめ) 至長崎。

◎鷗號的列車形象圖,今天搭到了白海鷗,也有看見黑海鷗在軌道上奔馳。

◎長崎站的花窗玻璃,描繪當地名勝。

        抵長崎同樣先置行李,隨後由出島開始行程。出島是座十七世紀築成的人工島,乃江戶時代鎖國政策的殘蹟,原為葡萄牙人的居地。幕府為避免宗教動亂驅逐了葡萄牙人 (1639) ,而後將平戶的荷蘭東印度公司商館遷來 (1641) 作為它的新主人。此後約兩百年間,出島的荷蘭商館是日本官方唯一的西方門戶。黑船事件 (1854) 開國後,對外貿易的限制已不同以往,亦無須再監視與隔離荷蘭人。1859年,荷蘭商館關閉,出島結束了窗口業務。1880、90 年代的河川與港灣整頓工事則破壞了它的扇面輪廓,連島的樣貌也丟失了。出島在泥塵中又渾渾百年後,至廿世紀末,政府才開始修整建物,並重建汀線。

荷蘭人的遊戲,除紙牌外,亦有雙陸棋、羽球與撞球等。

◎荷蘭人依規定不得隨意離開出島,一切貿易、生活事務皆需透過出嶋乙名與日本人交涉。

        出島占地並不甚廣,建物也不多,但室內展示卻相當豐富,包括當時的貿易物品、數據記錄,以迄荷蘭人在出島上的飲食、娛樂、醫療等生活細節。資料來源除文書記載外,並使用了地下出土文物,細看起來相當有意思。不知不覺就逛去了兩小時,又是用餐時間了。今日午餐預計一嚐桌袱料理,於是乘電車往思案橋方向移動 (本文篇幅過長,故食記另文誌之)

◎繡球花為長崎市花,是以常出現在裝飾中,正中的五芒星為長崎市章。

◎長崎蛋糕神社,內有鳥居,但外觀卻有點教堂的感覺,還附有鐘樓。我連吐嘈的力氣都沒了。

        享受完午餐後,轉往南山手地區,此區主要觀光景點集中在大浦天主堂與哥拉巴園一帶。大浦天主堂是日本現存最早的基督宗教教堂,為紀念慶長元年 (1596) 殉教的二十六聖人,又名二十六聖殉教者堂。第一代大浦天主堂始建於 1862 年,為木造建築,原本正面 (北壁面) 結合了巴洛克與哥德風,並設有三支尖塔。今日所見的白色磚造建築則是 1875-9 年的重建成果。

◎大浦天主堂前的街頭畫家。自己啃完麵包後,不忘在腳邊倒點貓糧招徠食客們。

◎坐鎮大浦天主堂門口的大理石聖母像。雕像來自法國,為紀念 1865 年的「信徒發見」事件而立。[1]

        天主堂外觀上看似磚造建築,但走進內部就能見到木骨結構了。長椅前沒有設置跪凳,不知是否代表此教會望彌撒時不用跪姿?但也不排除教堂不再用於儀式後,為方便觀光客出入而拆除的可能性。[2] 我已看過太多漂亮的教堂,大浦天主堂相對樸素,無甚可書。不過大浦天主堂的建立對天主教會仍具象徵意義,而對以異國風情為賣點的長崎來說,也同樣是個重要地標。於是除了被指定為國寶外,也被列入 2007 年申請 UNESCO 世界遺產「長崎教會群與基督宗教相關遺產」(長崎の教会群とキリスト教関連遺産) 的暫定清單中。

◎旧羅典神学校中展示的一、二代大浦天主堂資料。

        大浦天主堂旁的「旧羅典神学校」相較下不起眼,但它的建造年份可是與天主堂相當的 (1875 年竣工),也同樣是棟木骨磚造建築。「羅典」指拉丁語,因當時神學以拉丁文傳授而得名。神學院經多次搬遷,現址位於浦上天主堂附近,並更名為長崎公教神學校 (1989)。而大浦天主堂旁的初代校舍則作為博物館,展示日本早期基督宗教文物,如踏繪、禁教法令等,另設有幾間以單一神職人員事蹟為主題的特展室。這也是棟重要文化財,同樣被列入前述的世界遺產申請名單。

◎南山手地區的標誌,結合文字與教堂形象,設計挺別緻的。

        繞過天主堂與神學院,不多時便至哥拉巴園 (グラバー園,Glover Garden) 第一門。哥拉巴園位於南山手的山丘上,以園中日本最老的木造洋風建築哥拉巴邸 (旧グラバー住宅,Glover Residence,1863 年竣工) 為名。長崎市的南山手與東山手地區皆為開國通商後的外國人居留地,哥拉巴園所在的山頂區被稱為上等地,是當時租金最昂貴的高級住宅區,故原築於此的三棟洋風住宅──哥拉巴邸 、林格邸 (旧リンガー住宅,Ringer House,1869 年竣工) 與歐特邸 (旧オルト住宅,Alt House,1865 年竣工)──都是當年的天母帝寶。其中哥拉巴邸正對長崎港,可俯視山下的長崎造船廠。二戰期間,為了保守建造武藏號戰艦的機密,哥拉巴邸的產權被責司此事的三菱重工買下。1957 年,三菱重工於長崎造船廠 100 週年慶祝典禮上宣布將本邸贈與長崎市,由官方接手修護與參觀業務。此後長崎市政府陸續取得了周邊其他住宅的產權,1970 年代則逐步收購並移建市內洋風建築於左近,而後成立了今日的哥拉巴園。

◎沃克邸 (旧ウォーカー住宅,Walker House,十九世紀末) 的起居間,多角型窗台是典型的洋風元素。

◎由哥拉巴邸前俯瞰長崎港。

        哥拉巴邸的女主人「グラバー・ツル」 (Glover Tsuru, 1851-99) 相傳是蝴蝶夫人的原型。跨國婚姻、哥拉巴邸的地理位置,以及ツル的蝴蝶家紋,皆令人感覺摸到了蝴蝶夫人的衣角。而哥拉巴園也以此為賣點,建立了音樂家普契尼 (1858-1924) 與女高音三浦環 (1884-1946,以征服作曲家的蝴蝶夫人演出著稱) 的雕像。角色原型出典大概只有《蝴蝶夫人》原作者心裡明白了,但現實中ツル夫人可是安享天年的,夫婿湯馬斯・哥拉巴 (Thomas Blake Glover, 1838-1911) 也沒有拋棄她,反倒是哥拉巴家的長子倉場富三郎 (1871-1945) 的晚年際遇令人唏噓不已。[3]

哥拉巴園中的「插花」,衝擊的震撼力!

        逛遍哥拉巴園後,我們由南側的第二門乘電梯「哥拉巴天空之路」 (グラバースカイロード) 直接下到山腳,至東山手洋風住宅群與荷蘭坂小走一下,隨即搭電車往稻佐山方向前進。稻佐山由長崎空中纜車 (長崎ロープウェイ) 聯通山腳的淵神社與山頂的觀景台,無其他中停站。目前使用的車廂是 2011 年啟用的透明款,除車頂與底部外,其餘側版皆為不妨礙視野的玻璃。現正運行的兩個車廂經市民投票,分別被命名為「星之水滴」 (星のしずく,南側) 與「月之水滴」 (月のしずく,北側)

◎淵神社前的櫻花。

◎纜車車廂設計者為知名設計師奥山清行,車門入口內側可見他帥氣的簽名 (Ken Okuyama)。

        走到淵神社時天色尚明,上山的纜車算是滿位,而尚不至擁擠。上得山頭,正好揪住了夕陽的尾巴。咸知夜景須待燈光亮起,天色全闇才有看頭,但薄暮上山亦有好處。一來可避開上山尖峰,二來可就夕照欣賞長崎市景,並預先辨識若干建物。我們趁餘暉尚未消失前登上了觀景台,邊嗑著在大浦天主堂前買的清風堂長崎蛋糕,邊眼觀城市追逐著光影變換風情,靜待夜幕垂下。稻佐山觀景台風大,所以少有人能一直停留在定點不動。雖然遊人不少,但來來去去,總不怕擠不進欄杆邊的好位置。

◎日薄西山。

◎在觀景台旁的販賣機看到冠上 Fauchon 的抹茶牛奶就買下去了,結果是砸招牌地雷,我隨便調都比它好喝。

稻佐山上所見長崎夜景。

        賞完夜景後,同樣乘著纜車折返。此時淵神社站前已是一長排人龍,故言提早上山還是有好處的。仰賴 GPS 的指引,我們往稻佐山的共樂園走,先祭五臟廟也 (食記亦參另文)。處理完民生大事後,既然手裡揣的是一日券,索性再往眼鏡橋處,見見夜間的中島川。護岸上安裝的大探照燈雖給眼鏡橋換了個顏色,但感覺無甚特別。因明日預計再訪此處,停留片刻便回旅館歇下了。


                                                    

[1]^ 天主堂建立後不久 (1865),數十名長期藏匿的教徒們前來拜訪神父。此事被當時的教宗庇護九世 (Pius IX, 1792-1878) 稱為「東洋的奇蹟」,百年後 (1965) 還在天主堂階梯旁的平台立了方銅碑為念。


[2]^ 因觀光客日增,教會遂於天主堂山坡下方營建大浦教會,一切儀式與活動均改在此進行。

[3]^ 身為混血兒的倉場富三郎在漁業發展與水產學方面頗有貢獻,但在二戰爆發後被視為間諜,因而受到日本當局嚴密的監視。隨後又不得不將父親留下的住所讓售予三菱重工,又先後遭受同為英日混血兒的妻子離世、故鄉長崎的原子彈浩劫雙重打擊。戰爭結束不出數日,倉場即以自縊結束了生命。
 

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